Подготовка к беременности: от А до Я Подготовка к беременности: от А до Я
Хаггис - официальный сайт бренда Huggies в Кыргызстане - беременность и роды

Подготовка к беременности: от А до Я

Планирование беременности — это решение о том, что вы хотите ребенка, и комплекс мер по диагностике и коррекции состояния здоровья будущих родителей. Как мамы, так и па-пы. Подготовку стоит начинать как минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия — именно столько времени потребуется на:

  • коррекцию питания

  • коррекцию образа жизни

  • прохождение медицинских обследований

  • профилактику и лечение хронических заболеваний

В случае обнаружения каких-либо заболеваний, например, половых инфекций, прибавьте к этому сроку время на лечение. Особого внимания требует отказ от вредных привычек (употребление, алкоголя, никотина и других токсичных веществ). Организму в таком слу-чае потребуется чуть больше времени на очищение. При таком подходе можно с большей вероятностью рассчитывать на благоприятное течение беременности и рождение здоро-вого малыша.

В том случае, если вы уже ответственно приняли решение о планировании беременности, мы подготовили 16 пунктов подготовки к ней. Для некоторых это может быть настоящим испытанием, поэтому начинайте с малого и продвигайтесь небольшими шагами.

16 важных пунктов подготовки к беременности:

  • Определите время. Важно помнить, что пара дней до и после овуля-ции, являются самыми важными, чтобы во время полового акта случилось оплодо-творение. Если вы не уверены в сроках своей овуляции, используйте набор для овуляции или почитайте об этом, чтобы изучить свой цикл. От времени полового ак-та зависит какой сперматозоид оплодотворит яйцеклетку – девочка или мальчик.

  • Бросьте курить. Есть вероятность, что курение снижает количество сперматозоидов человека; может привести к нарушению качества спермы (количе-ство или подвижность), также может быть причиной импотенции. Есть исследова-ние, доказывающее влияние курения на плодовитость женщины, например, ладе при удачном зачатии, есть риск появления младенца с низкой массой тела при рождении. Курение также снижает уровень витамина С в организме, что может привести к ухудшению зрения и ""старению"" наших клеток.

  • Исключите алкоголь. Большинство организаций здравоохранения по всему миру рекомендуют полностью отказаться от употребления алкоголя при пла-нировании беременности, чтобы знать наверняка, что алкоголь не повлияет на раз-витие ребенка. Мужчины, употребляющие алкоголь, снижают качество спермы, что создает трудности при зачатии.

  • Снизьте дозу кофеина (до одной чашки в день). Женщинам бере-менным или планирующим забеременеть, рекомендуется употреблять не более 200 миллиграммов кофеина в день. Это примерно 1 чашка кофе.

  • Избегайте воздействия химических веществ (в том числе тех, которые используются в домашних условиях). Попробуйте ограничить воздействие токсинов, таких как сигаретный дым, алкоголь, искусственные подсластители и ре-креационные наркотики. Химические вещества, такие как растворители, пестициды и многие бытовые продукты, также следует избегать.

    Риск от пестицидов зависит от дозировки: чем больше воздействие, тем больше ве-роятность того, что у вас будет реакция. Влияние на наше здоровье остатков пе-стицидов в нашей пище еще не подтверждено документально. Но лучше переклю-читься на органические продукты, хотя это не всегда финансово возможно.

    Маркировка ‘Органически сертифицированные продукты' гарантирует, что пища выращивалась, собиралась, хранилась и транспортировалась без использования синтетических химических веществ, облучения или фумигантов. Свежие продукты с фермерских рынков также является хорошим вариантом и, конечно, всегда тща-тельно мыть свежие фрукты и овощи перед приготовлением пищи.

  • Проверьте побочные эффекты лекарственных препаратов. Если вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь со своим врачом. Проверьте свою ап-течку на предмет наличия лекарств, влияющих на фертильность и беременность. Для мужчин это может быть Циметидин от изжоги и Сульфасалазин от ревматоид-ного артрита. Женщинам нужно пересмотреть антибиотики и болеутоляющие и, под присмотром врача, перейти на подходящие медикаменты.

  • Поддержание здоровой массы тела. Важность здоровой массы тела для женщин, желающих забеременеть, подтверждена исследованиями. Половые гормоны, вырабатываемые у мужчины и женщины, тесно связаны с весом. Оказы-вается, лишний вес от 10 до 14 % общей массы тела может снизить шанс к зачатию. Ожирение у женщин является проблемой высокого риска при зачатии и беременно-сти; например, у женщин с избыточным весом, чаще случаются выкидыши. А жен-щины с недостаточным весом имеют более высокий риск преждевременных родов и анемии.

  • Мужчины должны избегать горячих ванн и саун. Яички, как правило, на 2 °C прохладнее, чем остальная часть мужского тела. Сперма функционирует лучше при температуре 34-35 °C. Мужчинам лучше избегать саун и бань, и заме-нить нижнее белье на боксеры. Исследования показывают, что среди тех, кто носит боксеры, концентрация спермы на 25 % выше против тех, кто носит узкое бе-лье.

  • Снижение стресса. Даже небольшой стресс может повлиять на выра-ботку тестостерона у мужчин и количество сперматозоидов. Доказано, что люди с пониженным уровнем стресса или с возможностью справляться со стрессами, имеют больший процент зачатия. Более того, это также имеет положительный эф-фект на развитие плода.

  • Регулярные физические упражнения. Умеренные регулярные упражнения важны при любом здоровом образе жизни. Отправляясь на прогулку или занимаясь любым видом спорта, привносит свой вклад в общее здоровье, са-мочувствие и увеличивает шансы на зачатие, понижая риски заболеваний, причина которых малоподвижный образ жизни. Однако, чрезмерные нагрузки противопока-заны женщинам, так как это может привести к гормональному дисбалансу и нару-шить овуляцию. Более того, в случае зачатия, чрезмерная физическая нагрузка может ухудшить развитие плаценты и плода, а также привести к перегреванию плода. Для примера, чрезмерным является бег на дистанцию 16 км раз в неделю.. Какой бы физической активностью вы бы ни занимались, убедитесь в том, что ваше тело не перегревается, так как это может нарушить развитие плода.

  • Придерживайтесь питательной диеты. Исследования показали, что питательная диета с адекватным уровнем белка и сложных углеводов, продукты с полезными жирами, фрукты и овощи обеспечивают хорошую питательную базу для здоровья и зачатия. Хорошая диета для подготовки к зачатию должна быть с высо-ким уровнем витамина С, цинка, фолиевой кислоты (для женщин); например, смо-родина, капуста и сладкий перец содержат много витамина С; орехи и семечки со-держат много цинка; а цельно зерновые продукты являются хорошим источником фолиевой кислоты (хотя добавка витамина В9 все равно рекомендована).

    Строгие диеты показали негативный эффект на гормональный уровень женщин (например, уровень прогестерона) и соответственно влияют на возможность пары к зачатию, так что избегайте жестких диет.

    И мужчины, и женщины должны избегать чрезмерного потребления сахара, так как это может повлиять на уровень гормонов.

  • Пейте много воды (8-10 стаканов в день). Каждая клетка нашего ор-ганизма содержит воду. Вода – это жидкость, благодаря которой в организме про-исходят все жизненные процессы. Многие химические реакции происходят благо-даря жидкости, вода действует как растворитель минералов, витаминов, аминокис-лот, глюкозы и большого спектра различных молекул; она также важна в выработке смазки и амортизации суставов, помогая регулировать температуру тела и объем крови.

    Пейте воду в течение всего дня. Если ваша урина ярко окрашена, имеет сильный запах и мочевыделение происходит в незначительных количествах и не часто, воз-можно у вас обезвоживание. Употребление жидкости важнейший фактор в жаркую погоду, во время физической нагрузки и во время беременности.

  • Начните принимать 400 мкг/д фолиевой кислоты. Исследования по-казали, что прием фолиевой кислоты, в качестве добавки до беременности во вре-мя первого триместра, значительно понижает риск дефекта нервной трубки. Посо-ветуйтесь с врачом, чтобы назначить правильную дозировку.

  • Обсудите пищевые добавки с врачом. Женщины в категории повы-шенного риска с хроническими болезнями, пережившими выкидыш, в состоянии тревожн6ости и т.д. должны проконсультироваться по поводу пищевых добавок со своим лечащим врачом; некоторым мужчинам это тоже может быть важным.

    Как уже упоминалось, важно начать принимать В9, и также пересмотреть прием мультивитаминов и минералов, содержащих железо. Также помните, что добавки – это не замена хорошего питания. Преимущества этих пищевых добавок в разы лучше в питании.

    Важно: Женщины, желающие забеременеть, не должны принимать большое коли-чество витаминов А и Д, потому что они могут быть токсичными для организма.

  • Проведите осмотр домашних животных, особенно кошек на предмет токсоплазмоза.

  • Пройдите полный осмотр. Еще один важный шаг до зачатия включа-ет в себя проверку состояния своего здоровья: тест на иммунитет к краснухе, диа-бет, кровяное давление и полный анализ крови (убедитесь, что уровень железа в норме). Также рекомендовано проверится у стоматолога, любое лечение лучше провести до зачатия. Некоторые виды анестезии могут быть токсичными для раз-вивающегося плода.

ВАЖНО:

В современных реалиях и условиях пандемии КОВИД-19, необходимо избегать мест мас-сового скопления людей, соблюдая рекомендованные государством меры предосторож-ности. Помните, что вирусные инфекции могут привести не только к преждевременному прерыванию беременности, но и к возникновению нарушений внутриутробного развития плода.

EmptyView